Extension et rénovation de l'école ODV Guillonet, à Carros (06)

Dans l’objectif de créer un lieu d’enseignement propice à l’épanouissement intellectuel, le projet révèle le caractère naturel du site et éveille les enfants à l’écologie. Il prévoit en effet la création d’un espace généreux de jardin pédagogique qui forme un écrin naturel pour les salles de classe. De plus, par l’emploi du matériau bois dans la construction, nous avons souhaité renforcer l’identité environnementale de l’école.

Le projet d’extension est mis à profit pour rechercher une plus grande lisibilité des différents espaces et notamment de l’entrée. Celle-ci est repositionnée au niveau de la cour du bas. Un hall distribue l’ensemble des locaux sur trois niveaux et devient le cœur de l’établissement. Une liaison verticale PMR est créée dans la construction existante, afin de relier les niveaux rez-de-jardin, rez-de-chaussée et R+1. Le parking couvert et fermé est dissimulé à la vue depuis les espaces de l’école.

Les salles de classes et les ateliers bénéficient d’une orientation Sud-est ou Sud-ouest afin d’optimiser l’éclairage naturel et les apports solaires passifs en hiver. Un dispositif de cadres débordant porte ombre sur les baies en été. Les bureaux, salle informatique et les sanitaires sont orientés au Nord-est en tampon vis-à-vis du vent du Nord.