Concours pour la construction de 27 logements, Biot (06)

Tout en préservant le caractère résidentiel du quartier, le projet évite la dissémination des automobiles en regroupant les stationnements en limites Nord et Ouest. Un vaste jardin en partie privatif et traversé de cheminements exclusivement piétons forme le cœur de la résidence. La double orientation Nord-sud des logements optimise les apports solaires et la ventilation naturelle. Ils sont répartis dans cinq bâtiments d’habitation en R+1 et R+2. Ces petites unités comprennent un soubassement avec parement en enduit de teinte claire dans lequel s’insèrent des logements de plain pied avec jardins privatifs. Les étages sont traités en bardage de clins bois.

Ils comprennent des appartements accessibles directement depuis des circulations extérieures. Les terrasses végétalisées sont bordées d’un plan incliné continu de panneaux solaires placé en arrière plan. La disposition des bâtiments perpendiculairement à la route, ainsi que la végétalisation des abords et des toitures, permettent aux constructions de se fondre dans l’environnement en laissant le regard filer sur les collines boisées environnantes.