Construction d'un gymnase type C, collège Bellevue, Beausoleil (06)

L’insertion privilégie la continuité végétale existante. Le relief naturel du terrain est mis à profit pour diminuer la hauteur perçue de la salle. L’organisation des différents éléments programmatiques est réalisée suivant une bande servante qui joue également le rôle de digue.

Dans la salle multisports, des poutres-sheds intègrent les fonctions structurelles, d’éclairement artificiel et naturel, de ventilation et de recoupement. L’éclairage naturel est abondant sans ombre portée ni aucune raie lumineuse directe dans la salle en toute saison. Les enjeux environnementaux de l’opération ont donné lieu à des réponses intégrées et à une conception bioclimatique du bâtiment.

L’objectif visé est l’excellence énergétique et recourt principalement aux énergies renouvelables. Il s’agit, en utilisation statique, de murs capteurs peigne, et en utilisation dynamique, de capteurs solaires et terrestres, ainsi que d’une chaudière à bois, prévue en relève pour les conditions extrêmes (20 jours par ans). Ces dispositions successives permettent d’envisager un apport solaire gratuit de l’ordre de 70% sur une saison de chauffe.