Restructuration/extension de la demi-pension lyçée Magnan, Nice (06)

Ce projet de restructuration visait la mise en place d’une marche en avant et l’amélioration de l’apport de lumière naturelle dans chaque espace. Implantée dans l’angle formé par les deux ailes du bâtiment existant, l’extension prolonge en RdC la salle à manger existante et s’ouvre largementsur la cour. Sur ses façades Sud-est et Sud-ouest, elle forme un auvent qui permet l’accès des élèves à couvert depuis les salles de cours. Ce dispositif permet également de porter ombre sur les baies de la salle à manger en période estivale. La jonction avec la salle à manger existante est traitée par une verrière. Ceci maintient un bon éclairement naturel au droit de la salle et souligne l’entrée du self et l’accès à la salle principale.

L’essentiel de la toiture est végétalisé et visible depuis l’ensemble des salles situées en surplomb. Le substrat a une épaisseur de 20 cm et un système d’arrosage automatique a été prévu, afin de garantir la qualité et la durabilité des plantations.