Construction d'un bâtiment de 4 logements au collège J. Romains, Nice

Situé prés d’un axe routier bruyant, ce petit collectif, grâce à sa compacité, permet de préserver au Sud un espace extérieur destiné à l'extension de la cour du collège. Ceci permettant de compenser l'impact de la future construction d’un gymnase. Les logements sont orientés Nord-Sud : La zone nuit s'ouvre de façon prépondérante au Nord tandis que l'orientation Sud est privilégiée pour les espaces de jour.

Les espaces les plus bruyants sont regroupés au centre, de façon à limiter les gênes sonores entre voisins. Cette orientation limite les vis à vis avec la route et les bâtiments d'enseignement. Des espaces tampon extérieurs ont été pensés pour former des filtres visuels et sonores : Au Sud, il s'agit d'un mur-moucharabieh qui délimite un espace d'entre-deux. Chaque logement y trouve un prolongement extérieur appropriable, en partie protégé du bruit et des vues depuis la cour.

Cette épaisseur permet également la gestion de l'ensoleillement été/hiver. Au Nord, des loggias permettent une ventilation des chambres tout en réduisant l'impact sonore.