Structure d'accueil d'enfants au domaine de l'enfance, la Trinité

Il s’agissait de concilier deux thématiques opposées, à savoir veiller à la sécurité des enfants confiés et notamment prévenir toute possibilité de fugue, tout en offrant un cadre de vie agréable, sans sensation d’enfermement.

Nous avons recherché une unité formelle qui contribue à renforcer la symbolique de la maison. La construction est ainsi constituée d’une volumétrie continue de toitures disposées dans le sens de la pente pour en réduire l’impact visuel. Le niveau principal s’insère à mis pente afin d’offrir un ensemble d’espaces intérieurs et extérieurs accessibles aux personne à mobilité réduite.

La masse bâtie est évidée pour former un patio ainsi qu’un jardin d’hiver en sa partie centrale. Cette véranda est le centre vivant du foyer. Elle se situe au cœur de l’espace de vie des enfants dont elle articule les espaces d’habitation intérieurs mais aussi les deux aires récréatives. Celles-ci sont naturellement délimitée par le relief. Pour le reste, c’est la construction elle-même qui forme la frontière vis-à-vis de l’extérieur.