Salle Polyvalente, parking et champ photovoltaïque, Castellar

Le projet est compact et encastré dans le relief, il préserve les vues depuis la Chapelle et l’avenue Saint Antoine sur le grand paysage. La plateforme existante et son mur de soutènement monumental sont actuellement une cicatrice dans le paysage. L’implantation du projet vise à « réparer » ce site, en évitant tout effet de masse hors échelle, et à affirmer la transition entre planches agricoles cultivée et zone forestière naturelle.

Dans cet objectif, les volumétries sont volontairement aiguisées et affirmées à la fois comme des continuités paysagères et des césures franches. Elles définissent en creux  des espaces protégés : ce sont le parvis d’entrée et la terrasse panoramique.

Les jeux de lignes des façades bardées de bois à clins verticaux et des voies d’accès au parking créent des accroches homogènes avec celui des planches agricoles et des murs de pierre typiques du village. Cet effet de stratification forme une transition sculpturale entre le paysage agricole et celui du village.