Restructuration et extension de la maison du Mineur, Vence

Le projet consiste en la restructuration du pavillon Destal de la Maison du Mineur, et son extension sur l’emprise de la parcelle située au Nord de ce bâtiment. L’aile existante est une construction non isolée en béton armé à l’architecture fonctionnelle, qui ne répond plus tant aux besoins programmatiques qu’aux exigences de confort et d’efficacité énergétique. Sa restructuration vise également une requalification architecturale de l’entrée de la Maison du Mineur. Dans cet objectif, le bâtiment est entièrement revêtu d’un bardage zinc avec isolation extérieure, doublé d’une protection solaire à lames bois. Un passage couvert relie l’entrée principale de l’établissement à celle du RdC du pavillon Destal.

L’extension s’insère dans la pente du terrain. Son altimétrie est calée sur celle du 2ème étage du bâtiment existant, afin d’établir des connections aisées et accessibles à tous. Elle permet aussi de relier ce niveau de plain pied à l’extérieur, pour faciliter à la fois livraisons et accès des secours.

Elle est vêtue de zinc et de bois en sa périphérie, avec une circulation totalement vitrée sur le patio qu’elle définit au Sud. Sa toiture est végétalisée ce qui minimise l’impact paysager du volume construit.