Nouveau Centre d'Exploitation Routier - Breil sur Roya (06)

Le projet s’articule le long d’un front bâti qui masque les aires extérieures de manœuvre et de stockage vis-à-vis de la gare. Il s’allonge pour s’inscrire dans les grands linéaires du paysage.

Les volumes hauts sont revêtus de plaques de polycarbonate sinusoïdales translucides. Ils se fondent dans le paysage par un jeu de transparences progressives. Les matériaux employés visent à permettre de recourir au maximum aux savoirs faire locaux de la vallée de la Roya et du département.

Il s’agit principalement d’une structure bois non équarrie pouvant être produite localement, de bardage de bois vert issu de scieries locales, et d’un soubassement partiellement prévu en monomur de terre cuite.

Le bâtiment est conçu suivant des principes bioclimatiques. L’organisation des espaces vise une gradation des espaces chauffés ou non et l’optimisation des apports solaires. L’enveloppe du garage est composée d’un mur trombe ventilé qui permet des apports thermiques par effet de serre en hiver. Une lame d’air fortement ventilée évite la surchauffe en été. Des sheds vitrés au Nord induisent un éclairage naturel uniforme.